おこのみ~~~
うわ。。。ソース塗りすぎやろ・・・・
鰹節の踊りを描きたかったのだけど、、、むずかしーーです。
今日は お好み焼き作って食べた~~~
一回作ると 二日分になる。
昔実家に居たころは 肉を先に焼いてから 。。。なんてゆうの? たね?をながしていたけど。。。。 絶対 あとから 上に肉を載せた方が 上手い。
へんな じっかだけのルールだったのだな。。。。
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「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
コメント
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こんばんはです~~^^
めっちゃくちゃ美味しそう……!!!!
ああ~~~眺めていたらお腹が空いてきました~……

今にもイイ匂いが、漂ってきそうですね
鰹節といえば、私昔、鰹節は生きているのだと思っていました。。冷めた時にしぃんとへたっている姿を見てると、まるで死んでしまったようで、悲しくなったものですー
お好み焼き、いいですね
私もやりたいなぁ
投稿: 凪 | 2010年7月 5日 (月) 02時18分
凪さんも 鰹節生きてるっておもいましたか~~~~


。
私の場合は 子供のころは 楽しくて~~~~~~
今の 小分けパックのものより、昔からある もっと大きい削りの物の方が よく踊ります。
今は 冷凍食品で一人分も レンジで簡単に美味しく食べられるようになったけど。
やっぱり、自分で作って食べるのが 一番おいしいです~~~
出来れば 大勢いる方が楽しいです
次は たこ焼きだ!
ただ。。。。。しばらくは いいです。。。。(二日連続だもの、、、)
投稿: ごう | 2010年7月 5日 (月) 23時20分
肉を先に焼いてから…そういうこともあったような
一ヶ月前だったか、近所のおばちゃんちで、お好み焼きを
お昼にご馳走になり、「タネ、持って帰る?キャベツ足したら
エエから。」と、てんかすと刻んだ青ネギまでいただき、
その日の晩ごはんにしました。
娘が「これ、毎月、食べたい。」と言うくらい、おいしかったです
余分に焼けたので、その日に遊びに来た息子の友達らに、
」と、彼らは勘違いしていると思います。
オヤツにふるまいました。
「しんくんのお母さんは、料理が上手だ
投稿: うたちゃん | 2010年7月 7日 (水) 23時26分
うたちゃんさん~~~




やっぱ たね!!!!が重要なんですね!!!!!!
最近は お好み焼き専用の粉も 売ってるけど・・・
きっと 大阪だと 家それぞれの秘伝???があるのだろうな~~って思います。
その おばさんのたねにも 何か秘密があるのかも~~~~
山芋は やっぱり 必須だと思う。(具はお餅も?)
息子さんのお友だちの勘違い~~~~は。。。。そのままにしておいてください~~~~
焼くのも 腕だと思います~~~
そうそう 焼いてる時に 、、、ギュウギュウ上から押すのは厳禁とか。。。
昔、、、じっかでは やったらアカンことばっかりやってたみたいです。
(お好みに関しては父まかせだったので。。。。)
それから 実家に居たころは ご近所で お好み焼きがあると 余ったから~~って
よく頂いた です。
(家によって 同じお好み焼きでも ちがうのだな~~~って 子供心に感じました)
そーーゆーー距離感が。。。。そのころは 嫌いだったのだけど。。。。
今となっては とても大事なことだったのだなーーー
って 思いました。
投稿: ごう | 2010年7月 8日 (木) 00時58分